* KULINER KHAS MANDAILING *
Kuliner khas Mandailing begitu banyak, dan punya cita rasa kuat dan aroma menggoda. hal tersebut memberikan ciri khas tersendiri bagi etnismandailing. Makanan bukan
sekedar kebutuhan fisik tetapi juga memainkan peranan dalam konteks
budaya yang luas. Berikut beberapa kuliner khas etnis
Mandailing.
Gulai Bulung gadung, kuliner ini terbuat dari daun singkong yang ditumbuk pakai lesung ( kalau dikota biasanya susah cari lesung, sebagai pengganti lesung bisa pakai blender namun dengan tehnik khusus). santan kelapa sebagi kuah dan ditambahkan bumbu lainnya seperti cabe, bawang , terong poka/ rimbang* lengkuas dll
gule daun singkong
Gulai Ikan Sale, Ikan lele yang di asap sampai benar-benar kering, dimasak dengan santan kelapa dan bumbu-bumbu lainnya, terkadang juga ditambahkan daun singkong yang ditumbuk atau kentang.
gulai ikan sale
note : kuliner ini termasuk idola di pengajian rutin WMS Bali
note : kuliner ini termasuk idola di pengajian rutin WMS Bali
Gulai Ikan Mas,kuliner ini sangat populer di Mandailing, ikan mas dimasak dengan kuah santan. Bumbu-bumbu: bawang merah, bawang putih, kunyit,
cabe merah, serai, lengkuas, jeruk nipis, jahe, daun jeruk, daun salam
dan garam.
Sambal Tuk-tuk,
bahan utamanya adalah ikan asin kecil/ikan teri tanpa kepala. Bumbunya:
jeruk nipis, minyak kelapa (untuk menumis), cabe merah, bawang merah,
garam dan gula pasir. Sambal Tuk-tuk umumnya dijadikan saus untuk
"dicolek" dengan sayuran rebus seperti daun ubi.
sambal tuk tuk
Gulai Ikan Teri,
dimasak memakai santan dengan bumbu: cabe merah, cabe kering, bawang
merah, bawang putih, jahe, lengkuas, serei, kunyit, daun kunyit dan
parutan kelapa (untuk santan).
Dan banyak lagi ..
Makanan khas Mandailing lainnya..
alame / dodol khas mandailing/sumut
alame/dodol yg sudah di potong-potong
Demikian sekelumit kecil tentang kuliner khas mandailing, salah satu suku di sumatera utara tepatnya di kabupaten mandailing Natal. mudah-mudahan bermanfaat
sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar